1・2年生活科「好藤地域のおいしいお米とみかん作り」
2022年10月27日 07時00分生活科の学習で、吉波にお住まいのYさんとIさんに、お米やみかん作りについて教えていただきました。
お米作りでは、何回も草刈りをしたり大きな機械を使って稲刈りをしたりしていること、みかん作りでは、寒さを防ぐ工夫や袋をかぶせて鳥にとられないようにしていることなど、子どもたちに分かりやすくお話していただきました。
生活科の学習で、吉波にお住まいのYさんとIさんに、お米やみかん作りについて教えていただきました。
お米作りでは、何回も草刈りをしたり大きな機械を使って稲刈りをしたりしていること、みかん作りでは、寒さを防ぐ工夫や袋をかぶせて鳥にとられないようにしていることなど、子どもたちに分かりやすくお話していただきました。