食文化普及講座
2025年12月18日 13時16分今日、5・6年生は、食文化普及講座がありました。
本講座は、
健康的でバランスの良い食生活について学ぶこと
旬の食材や地元の食材を生かした献立で、郷土の味を味わうこと
を、ねらいとしています。
メニューは、「ばらずし・すまし汁・唐揚げ・サラダ・ゆずゼリー」です。
子供たちは、「やまびこ会」会員の方や役場職員の方に教えていただきながら、楽しく料理を作っていました。
材料を量ったり野菜を切ったりと、自分たちにできることを精一杯していました。子供たちにとって、初めてすることが多い貴重な体験学習でした。
全部のメニューができ上がり、みんなで、おいしくいただきました。
一緒に料理をしていただきました皆様、ありがとうございました。